Геннадий Фёдорович Борунов (1928-2008)

Геннадий Федорович Борунов - Заслуженный художник Российской Федерации, Лауреат краевой премии в области Искусства, Лауреат Алтайского центра Международного Демидовского фонда, Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, Лауреат премии Алтайского комсомола, Почётный житель села Павловск, Павловский историко-художественный музей носит его имя.

  После окончания Академии художеств Геннадию Федоровичу на выбор были предложены три города: Тамбов, Смоленск, Красноярск, с квартирами и мастерскими для него. Борунов выбрал родину. Жил в отчем доме. Работал в доме культуры художником-оформителем и всегда говорил: «Где родился, там и пригодился».

  Самобытное творчество Борунова – значительное явление в искусстве Сибири. В его произведениях остро чувствуется огромный творческий напор, страстное стремление наиболее ярко и жизненно передать нашу действительность. Главная тема его творчества, которая жила с ним с детства – это тема родной земли, бескорыстного крестьянского труда, веры отцов, отчего дома, стала духовно-нравственным стержнем его жизни и творчества. Родившись и живя рядом со своими героями, художник создаёт своеобразную художественную ипостась русского крестьянина, воина, защитившего родную землю от фашистских захватчиков, труженика, ковавшего победу в тылу.

 Ещё одно из бесспорных творческих достижений Борунова – пейзаж, в бесконечно разнообразных мотивах природы звучат не мимолётные чувства, а отголоски раздумий о земле, её связях с человеком, врачующей силе её многоликой красоты. В ряду традиционных пейзажей настроения, подлинным откровением стала серия психологических портретов домов, деревьев, уголков Павловска, того места, где художник родился и которое любил больше всего на свете. 

   Только тому, кто сердцем пережил, что означает «Земля родная», тому и открывается её красота.  В картинах художника вся история Павловской земли с её радостями и бедами, славой и трагическими испытаниями. Она включает в себя и людей, кровно-духовно укоренённых в этой земле, простых, немногословных, но цельных, сильных, волевых, мужественных.  Геннадий Фёдорович знал судьбу многих очень хорошо, и он им близок. Верят ему земляки, точнее, доверяют за них рассказать о красоте Павловской земли и об их любви к Родине.

    Мир Геннадий Федорович видел в художественных образах, в деталях, ощущениях, звуках. А это мышление не только художника, но и писателя. В 2008 году в свет вышла книга Геннадия Федоровича Борунова «Земля, где я родился». В публикацию и создание книги свой вклад внес и наш музей.

Из творчества Г.Ф. Борунова

"Элегия. Осенняя мелодия",  1958 г.

"Мои земляки",  1964 г.

"Земля родная",  1967 г.

"Осень наступила. Отец", 1985 г.
"Осень наступила. Отец", 1985 г.

"Последний благовест.  Год 1934-й". (с. Павловск. Введенская церковь),  1991 г.

"Погасшая лампада". (Памяти матери посвящается),   1995 г.

"Смоленск. Крепостная стена. Хмурый день",  1988 г.

"9-е мая. Рядовые Победы",  2000 г.

ГРАФИКА

Комментарии: 0