История Павловска начинается с небольшой деревни со странным названием Урывная. Первые сведения о ее существовании значатся в описи приписных крестьян по церковным приходам 1751 года под названием «На Урыве Фунтикова».

Возникновение же Павловска связано с развитием горнозаводского производства на Алтае. Когда в 1747 году императрица Елизавета Петровна «перевела» собственность Акинфия Демидова, расположенную на юге Западной Сибири, на «свое имя», работало только два медеплавильных завода – Колыванский и Барнаульский.

Открытие богатейшего серебряного месторождения на Змеевой горе, позволило предпринять строительство новых заводов. Ново – Павловский сереброплавильный завод стал первым на Алтае, построенным уже Кабинетом Его Императорского Величества.

К осени 1763 года была сооружена плотина, а через год, осенью 1764 года, завод  был пущен в действие. Заводу и посаду было присвоено не имя реки, не имя деревни Урывной, а имя цесаревича, великого князя Павла Петровича, будущего императора. Более того, в те годы один из сыновей А.И. Порошина состоял адъютантом Петра III и  воспитателем Павла Петровича. Из Петербурга было указано: «Впредь именовать новостроящийся завод на речке Касмале Ново-Павловским, дабы оное имя утвердило его за наследником престола».

Первых мастеровых в Павловск перевели вместе с семьями из Барнаульского завода. Их самих, жен и детей насчитывалось 110 человек. Они и составили первое население посадного поселения Павловска.

Одновременно с заселением заводской округи, стала обживаться дорога, связывающая новые предприятия с приобскими селами Кузнецкого уезда. Этот тракт, начинаясь с Колывано-Воскресенского завода, шел на север. Он пересекал реки: Локтевку, Алей, Барнаул и выходил к устью Касмалы, где была оборудована переправа через Обь.

В разное время работали на сереброплавильном заводе и жили в Павловске:

- Владимир Александрович Кулибин (1832-1901гг.) горный инженер, механик Алтайского горного округа, внук знаменитого механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина. На Павловском заводе он работал приставом плавильного производства.

-Иван Иванович Казаринов  в конце 50-х начале 60-х годов XIX века заведовал Павловской заводской горной аптекой.

- Василий Иванович Тистров, дед Надежды Константиновы Крупской, работал на заводе горным инженером, в дальнейшем он был первым смотрителем Алтайского краеведческого музея.

- Гамбургский подданный Август Брокмиллер первым получил разрешение на аренду земли под посадки сахарной свеклы и начал промышленное производство сахара. Такая благосклонность начальства связана была с тем, что его дочь вышла замуж за управляющего завода Фиалковского.

В 1893 году, в связи с распадом Кабинетской горной промышленности, Павловский завод был закрыт. Село стало волостью во главе с выборным старшиной. Пятьдесят восемь десятин земли занимали прямые улицы и переулки казенных и частных домов.  В настоящее время от Ново – Павловского сереброплавильного завода остались пруд, плотина и часть кирпичного производственного корпуса. Это памятник промышленной архитектуры и истории техники второй половины  XVIII века.

Во второй половине XIX века в селе была построена кирпичная Введенская или Нагорная церковь из кирпича (не сохранилась). Она была примером Тоновской культовой архитектуры (архитектор К. Тон), кроме этой церкви, до 1935 года в селе существовала и Никольская церковь. Ее постигла судьба Введенской. Во времена богоборчества ее разобрали.

В конце XIX века Павловск стал одним из центров ремесленного, сельскохозяйственного производства и торговли. В селе было две церкви, учительская семинария, горнозаводская школа, двухклассное училище, две церковно-приходские школы, почтово-телеграфное отделение, два кожевенных завода, ярмарка, три гончарных мастерских, три кирпичных завода, пять маслодельных заводов. Мануфактурно-галантерейной торговлей и торговлей спиртными напитками занимались купцы Безшапкин Семен Сидорович, Удонов Василий Иванович, Дунаев Иван Максимович. Свыше двадцати кузнецов делали сельскохозяйственные орудия – бороны с железными зубьями, лемехи, топоры, серпы. С технической стороны кузнечный промысел здесь был развит лучше, чем в других частях Барнаульского округа. Также в Павловске делали деревянную посуду и вполне окованные выездные экипажи.

В годы гражданской войны Павловск был одним из центров партизанского движения, в 1919 году здесь проходили крупные боевые действия. На улице Пионерской в сквере стоит памятник Борцам за власть Советов, павшим в годы Гражданской войны. История того непростого времени нашла свое отражение в названиях улиц села.

Именем Шахова Степана Яковлевича - пламенного агитатора и пропагандиста советской власти, одного из организаторов революционного комитета, названа улица села. И именем партизана Гражданской войны Ковшова Дмитрия Емельяновича, командира одиннадцатой роты седьмого полка «Красных орлов», которым командовал Федор Колядо, участвовал в боях за с. Черемное, освобождал от колчаковцев Павловск, Солоновку, Мельниково, Поспелиху.

Бывший переулок Пожарный носит  имя борца за Советскую власть Власа Петровича Пожогина.  Пожогин из батраков был призван в царскую армию. Вместе со своими земляками Влас Петрович сражался в рядах партизан седьмого полка «Красных орлов», где был командиром второй роты, избирался первым председателем Бродковского сельского Совета (в Павловске было три сельсовета Центральный, Заречный, Бродковский). 

Болью отозвалась в сердце павловчан Великая Отечественная война. Более 600 жителей не вернулись с полей сражения. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны в центре села в березовой аллее установлен памятник, недалеко от этого места работал в годы войны единственный репродуктор. Автор памятника Алексей Васильевич  Ивлев.

К 30-летию Победы в Павловске открыт мемориальный комплекс, который притягивает своей красотой и точностью. Там ровными рядами стоят ели в память о каждом погибшем на войне. По обе стороны центральной аллеи расположены бюсты Героев Советского союза, плиты с именами погибших. У входа - два склоненных знамени останавливают каждого выбитыми на камне письмами – завещаниями погибших земляков. У вечного огня скульптура Скорбящей Матери. Авторы мемориала художники Сергей Васильевич и Людмила Александровна Астраханцевы.

Есть в Павловске улица Героя Советского Союза Раевского  Григория Николаевича, уроженца села Харьково, Павловского района. В годы Великой Отечественной войны он с группой бойцов переправился на правый берег Днепра, обеспечив плацдарм для наступления своего полка.

 Улице Большой Сухой присвоено имя Героя Советского Союза  Малахова Николая Михайловича,  летчика-штурмовика,  жителя с. Шелаболихи,  бывшего Павловского района.

Улица имени Ощепкова Андрея Ивановича. Он вырос в селе Касмала. На подступах к г. Харькову в одиночку уничтожил пять дзотов. Закрыв своим телом амбразуру, дал возможность батальону занять высоту, за этот подвиг ему присвоено звание   Героя Советского Союза.

Улица Шумилова Ивана Леонтьевича, командира партизанского отряда «Сибиряк», талантливого журналиста и члена Союза писателей СССР, автора книг «В тылу врага», «Деревня Ивановка», «Трещина», «Жажда», «Петушок». Жизнь и  труд сибиряков, их боли и заботы, ратный подвиг в годы войны стали основным содержанием творчества писателя Ивана Шумилова.

Сегодня в Павловске живут  более 16000 человек. Площадь территории с. Павловск - 10,54 кв. км. В последние годы райцентр прирос несколькими улицами и даже микрорайонами. В центре села практически окончательно оформился торговый центр с рядом магазинов, подъездных путей, стоянок. Стабильно работает хлебокомбинат, маслозавод, лесхоз, птицефабрика, ремтехпредприятие и агроснаб – холдинг, сеть предприятий торговли и общественного питания, где можно попробовать блюда придуманные поваром Василием Ивановичем Почечуевым – котлеты «По-павловски» и «Касмалинка».

В 1987 году в Павловске силами жителей района  построен стадион «Юность». Районный центр трижды становился хозяином олимпийских игр сельских спортсменов Алтая и вырастил мастеров спорта Владимира Панкратова, Александра Бендегу, Николая Колпакова, Владимира Рассказова, мастера международного класса в метании копья, участницу Олимпийских игр в Мюнхене и Монреале,  Светлану Королеву.

 С 1962 года. В Павловске работает Детско-юношеская спортивная школа. Сегодня ею руководит заслуженный работник физической культуры РФ М.Л. Чернов.

          В 1990-е годы на земле Павловского района, Алтайского края режиссеры В. Краснопольский и В. Усков снимали фильм «Ермак».

В подготовительных  работах были задействованы многие павловчане. Некоторым посчастливилось сняться в фильме. Павловские художники запечатлели на своих полотнах те места, где снимались наиболее выразительные части исторической ленты.

 На высоком берегу речки Касмалы, среди сосен расположен детский санаторий «Зарница», который специализируется на лечении детей с заболеваниями пульмонологического характера. Медики в селе пользуются заслуженным уважением.

Часто слово «подвиг» объясняется просто - героический, самоотверженный поступок. Но мы стараемся употреблять его как можно реже. Слова, как и клятвы, даже самые высокие, обесцениваются, если их повторять без конца. И все же нельзя не прибегнуть к этому слову, говоря о наших жителях. Многие из них удостоены государственных наград, почетных званий, стали заслуженными работниками. Среди них почетные жители села Л.Е Антонов, В.А Антропов, Г.Ф.  Борунов, Л.И. Голуза, К.Г.Маликова, М.П. Солодовников, Г.В.  Скворцова, В.С.  Пятница.

 Павловчане отмечены печатью творческой одаренности. Павловск родина заслуженного художника РФ  Геннадия Федоровича Борунова. Лучшие свои полотна он посвятил труженикам Павловской земли, ее истории. Именем художника назван музей изобразительного искусства с. Павловск. В Павловске работают краеведческий музей, библиотека, школа искусств.

 Знают и любят павловцы творчество поэта Владимира Косарецкого. Песни о родной земле в репертуарах именитых творческих коллективов композитора-пессенника Валентина Пенькова. Незабываемо творчество самодеятельных художников Георгия Тимофеевича Клюева, Леонида Степановича Рыбальченко, Владимира Логвиновича Дудинова, Валентины Николаевны Чуликовой.

Нам есть, чем гордиться, и что сохранять для потомков, что передать следующему поколению.  

В разное время в  Павловске побывали     композиторы А.И. Хачатурян и Д.Б. Кабалевский, скрипачи Виктор Пикайзен, Роза Файн и коллектив Новосибирской государственной филармонии. Виолончелист Вячеслав Ростропович.

 В начале шестидесятых артисты московского театра им. В. Маяковского Л.Н. Свердлин, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, Михаил Казаков, Вера Славина, Мария Мордасова, Евгений Матвеев.

  Павловск расположен в живописном ленточном бору с чистым воздухом, настоянным на сосновой хвое. В центре села водное зеркало пруда. Отличная рыбалка и грибная охота. В таких местах хорошо отдыхать.

         Павловский район расположен между двумя ленточными борами – Барнаульским и Касмалинским - к юго-западу от г. Барнаула в лесостепной части Алтайского края. Сосновые боры – уникальное природобразование, подобного, которому нет нигде на нашей планете. Происхождение ленточных сосновых боров имеет интересную историю, которая связана с периодом, когда на юге Западно-Сибирской низменности находилось большое море, сток воды из него проходил по глубоким ложбинам в сторону Аральского бассейна. Перетекающая вода несла песок, и, когда климат стал теплее, а Обь снова потекла в моря Северного Ледовитого океана, на заполненных песком ложбинах древнего стока стали расти сосны. В северной части Павловский район омывает река Обь, которая является естественной границей с Тальменским районом, с востока – граничит с г. Барнаулом, с запада с Шелаболихинским и с юга с Ребрихинским  районом.

         В  пределах района имеется довольно большое разнообразие  почв, произрастают в основном сосна, береза, осина. Рельеф представляет ряд увалов, разделенных между собой оврагами и логами, с протекающими по ним речками, засыхающими летом и образующими озерки и болотца. Многообразен животный мир, а водоемы богаты рыбой. По природным условиям район богат благородным пахотным массивом, сенокосными угодьями и пастбищами.

      

        Павловская земля бережно хранит, духовно обогащаясь, культурно-исторические ценности. Их уникальность обусловлена многими обстоятельствами, важнейшими из которых являются неповторимость и красота ландшафта, особая историческая, техническая, архитектурная и художественная аура. Павловский посад привлекал известных академических ученых и путешественников.

 

 

Комментарии: 0