23 августа 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курская битва. 24 августа войска Степного фронта продолжили наступление. 53-я армия во взаимодействии с частями 5-й Гвардейской танковой армии вели бои у населенных пунктов Люботин-Буды-Коротич. 24 августа 1943 года, наш земляк, Ощепков Андрей Иванович, гвардии старший сержант, командир стрелкового отделения 2-го мотострелкового батальона 10-й гвардейской механизированной бригады Степного фронта, проник в расположение противника в районе населенного пункта Коротыч и Буды Харьковской области уничтожил до 50 солдат и офицеров и 50 огневых точек противника, был тяжело ранен. В это время ожила долговременная огневая точка противника, Ощепков подполз к ней и закрыл своим телом амбразуру, дав тем самым возможность наступающему батальону продвинуться вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 А.И. Ощепкову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Родился Андрей Иванович Ощепков  27.12.1922 г в с. Барсуково Тальменского района в семье крестьянина, жил в с.Касмала Павловского района. Работал комбайнером Павлозаводской МТС. В Советской Армии с 1941 г.. Призван Павловским райвоенкоматом,   в Великой Отечественной войне участвовал с декабря 1942  на Сталинградском, Южном и Степном фронтах. К 65-летней годовщине освобождения Харькова от фашистских захватчиков на месте подвига А. И. Ощепкова открыт памятник.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года

Симинихин Николай Ефимович (19.08.1922-6.08.1996). В годы Великой Отечественной войны рядовой, наводчик станкового пулемета 619-го стрелкового полка 203-й Запорожской стрелковой дивизии 2-го Украинского Фронта. При форсировании р. Тисы в районе Тиссадерж-Шаруд (Венгрия). В ноябре 1944 г. под сильным огнем противника переправился в дневных условиях на правый берег Тисы на лодке, установил  свой пулемет на выгодной позиции обстрела на 180 градусов, открыл по траншеям противника ураганный огонь. Выдвинулся вперед, обратил в бегство врага, обеспечил плацдарм для высадки подразделений полка на правом берегу и дальнейшее успешное наступление нашей пехоты. Обеспечил успешное продвижение сводного батальона к селу Шаруд. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Родился в с.Юдиха Тюменцевского района в семье крестьянина. Русский, член ВЛКСМ с 1944 г. окончил неполную среднюю школу. В Советской Армии с 18 июня 1941 г. Призван Тюменцевским райвоенкоматом.  Дважды ранен. Участник парада Победы. В составе своей дивизии в августе 1945 г. принял участие в войне с Японией. В 1947 году демобилизовался в звании старшины. До 1953 г. – директор Юдихинского маслосырзавода. С 1953 г. жил в Павловске, работал председателем сельпо, директором заготконторы Павловского райпотребсоюза. На мемориальном комплексе воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны установлен бюст героя войны.

В адрес музея поступило письмо от бойца Мордовского Республиканского Патриотического Объединения "Поиск" Черняева Игоря: "В августе 2000 года наш отряд проводил поисковые работы в районе д. Кишеевка Думиничского района Калужской области (в годы ВОВ Смоленская). Нами было найдено и эксгумировано захоронение времен Великой Отечественной войны (останки 162 советских бойцов и офицеров). Среди найденных медальонов была записка медальона, на обороте которой слабо читался текст: "Точьный адрес Алтайский край Город Барнаул Павловский район с. Павлово переулок Самарский дом №3 Игна...евой М НРТ Передать Каса... М.М." К сожалению, по данным ОБД "Мемориал" вычислить биографические данные бойца не представляется возможным."

Обращаемся ко всем, кто может хоть что-нибудь сообщить о тех, кому адресована записка медальона.

Фронтовые письма  Рогожкина Александра Матвеевича, участника Великой Отечественной войны. В одно из писем он приложил  букетик цветов для  любимой Анны. Погиб 10 июля 1942 года.

Данные предметы - противогаз, сапёрная лопата, пуля, магазин от винтовки и другие, найдены рядом с останками погибшего красноармейца у деревни Юшково Вяземского района Смоленской области, где во время Великой Отечественной войны шли бои на подступах к Москве.

Молодой человек купил эту гармонь в 1930-е годы, когда сватался к своей невесте Клаве. Когда не стало главы семьи, Клавдия Кирилловна сама стала играть. Осиротела семья, но не осиротела гармонь. Всё село приходило - гармонь в деревне была нужна. И уже двадцать лет гармонь живёт в музее.